Elim CDM : Algérie 6-1 Niger, avec deux records pour les Verts

La sélection nationale, après s’être fait quelques petites frayeurs face au Niger s’est finalement imposée sur le score de 6 à 1 dans ce match de la 3e journée des éliminatoires de la Coupe du Monde. L’Algérie réalise deux records avec cette victoire puisque l’EN atteint son 30e match sans défaite et rejoint la France et l'Italie (années 1930) au classement des nations avec la plus longue série d’invincibilité, mais aussi avec Slimani, qui est entré en cours de jeu pour inscrire un doublé qui lui permet de devenir le meilleur buteur de l’histoire du football algérien devant Tasfaout qui avait longtemps gardé ce record avec 36 buts.

Après une première mi-temps durant laquelle la sélection algérienne n’a pas vraiment séduit, hormis avec le très beau but de Mahrez d’un coup franc des 30m, l’EN donnait l’impression à avoir du mal à trouver la faille face au Niger. Emettant quelques difficultés à imposer leur jeu, les Verts étaient loin de leur niveau habituel. Ce n’est qu’après la réalisation de Mahrez sur un coup franc magnifique à la 28’ que les hommes de Belmadi ont commencés à retrouver confiance. Terminant la première mi-temps avec un maigre avantage, la sélection algérienne devait dès l’entame de la première période attaquer pour doubler la mise. C’est d’ailleurs ce qu’avait déclaré Belmadi avant le début de la seconde période en disant que l’équipe allait marquer dès le début et c’est ce qui s’est produit puisqu’à la 47’ la tentative de Feghouli est détournée par le défenseur Oumarou dans les filets de son propre gardien pour voir l’EN mener par 2 à 0 dès le début de deuxième mi-temps. Mais cela ne durera pas longtemps puisque le Niger parviendra à réduire la marque à la 50’ après une erreur de Bedrane qui a permis à Sosah de marquer. Maitrisant mieux le match, les Verts qui retrouvaient leur jeu porté vers l’avant, ont poussés jusqu’à obtenir un penalty grâce à Feghouli que Mahrez transformera pour inscrire le but du 3 à 1 à l'heure de jeu. En prenant l’avantage au score, la sélection algérienne pouvait alors jouer sans pression tout en cherchant à ajouter d’autres réalisations. A la 70’, après un travail de une-deux entre Benrahma et Mahrez, ce dernier voit sa passe dévié contre son camp par le défenseur Souleymane et  porter le score à 4 à 1. Dès lors le Niger savait qu’il n’y avait plus rien à espérer et devait se contenter de limiter les dégâts, mais c’était sans compter sur le nouveau rentrant Slimani, qui était décidé à battre le record dès ce soir. Entré à la 67’, Super Slim n’a eu besoin que de 9 minutes pour trouver le chemin des filets suite à un très beau travail d’Atal. Egalant le record avec cette réalisation, détenu par Tasfaout, Slimani, n’avait pas encore terminé et réussira le doublé à la 88’ après une belle passe de Zorgane qui avait lui aussi fait son entrée dix minutes plus tôt. Terminant par le score de 6 à 1, l’Algérie occupe toujours la première place qu’elle partage avec le Burkina Faso, mais avec un meilleur goal-average. L’EN a une nouvelle fois prouvé sa force et sa puissance offensive en enregistrant sa 30e rencontre sans défaite et grimpe à la 5e place du classement des nations avec la plus longue série d’invincibilité en compagnie de la France et l’Italie.