Arbitre : Adelaid

Zambie : Chibwe, Banda (Musonda 30’), Chama (Sikombe 71’), Chama A, Chongo, Daka, Ghampani (Phiri 63’), Mulanga (Sautu 71’), Mwepu, Sakala, Sinkala (Kanwe 30’).

Algérie, M’bolhi, Abdellaoui, Abeid (Belkebla 61’), Belaïli, Benayada, Benlamri, Bounedjah (Boulaya 67’), Ghezzal (Soudani 46’), Guedioura (Zerrouki 61’), Slimani (Darfalou 90’+1), Tahrat.

Averts : Belaïli 35’ : Algérie/ Daka 45’+1 et Chongo 90’+3 : Zambie

Buts : Ghezzal 19’, Slimani 25’ et 55’ Algérie/ Daka 34’ s.p, Chama 52’ Daka 80’ s.p
Peut être une image de texte qui dit ’GROUP Î PTS PLAYED WON ALGERIA (Q) DRAW 11 MAGAIA LOST DIFF 5 ZIMBABWE (Q) 2 8 5 2 BOTSWANA 2 1 o 5 ZAMBIA 1 1 3 5113-6’

La sélection algérienne vient d’enregistrer son 23e match de rang sans défaite. Non pas sans souffrir, les Verts, ont dû faire face à des conditions difficiles à tous les niveaux dans ce match de la 5e journée de qualification à la CAN.

2ans 5 mois et 9 jours après, l’Algérie continue sa belle série d’invincibilité. Déjà qualifiée avant ce match, la sélection algérienne, avait débuté la rencontre idéalement en ouvrant la marque dès la 19e par l’intermédiaire du revenant Ghezzal bien servi par Slimani. Sur une pelouse difficile, les Verts seront tout de même parvenus à prendre l’avantage et de doubler la mise après 25 minutes seulement, après que Ghezzal ait rendu la pareille à Slimani en lui délivrant la passe du 2e but. Voyant que son système de jeu n’était pas adapté et que la Zambie allait couler le coach zambien n’a pas attendu pour effectuer les premiers changements qui s'avéreront fructueux. C’est à la 30 qu’il opère deux changements qui permettront aux Chipolopolo de revenir dans le match. La première réalisation est venue après un penalty quasi imaginaire sifflé par l’arbitre à l’encontre de Benlamri 34’ pour voir le score en rester là à la pause (1 - 2). En seconde période, la Zambie qui n’avait pas d’autre choix que de se risquer en attaque parviendra à niveler la marque à la 52’ sur une tête de Chama. La réaction des Verts ne se fera pas attendre puisque Slimani une nouvelle fois bien servi par Bounedjah parviendra à redonner l’avantage aux siens trois minutes après l’égalisation des locaux. A la 80’, l’arbitre sifflera un nouveau penalty des plus généreux en faveur de la Zambie que Daka transformera de nouveau pour ajouter le 3e but égalisateur. Dès lors les joueurs algériens ont perdus leur sang-froid et ont vivement contestés l’arbitrage qui pour eux était clairement partial. Le score en restera la finalement malgré une sacrée frayeur en fin de match sur une balle renvoyée par Abdellaoui sur le poteau de M’bolhi heureusement sans conséquence. La fin de match était très tendue, les mauvaises appréciations de l’arbitre ont faillis stopper la balle série des Verts qui enchainent avec une 23e rencontre sans défaite.

Il faut dire également que malgré les importantes absences, la qualité de la pelouse, l’arbitrage et un adversaire qui a joué le tout pour le tout, les hommes de Djamel Belmadi, ont réalisé un très bon résultat. Cela a aussi permis au coach national de voir de près les nouveaux à l’image de Zerrouki qui a fait sa première apparition. On peut dire que la première rencontre de préparation du match face au Burkina-Faso est positive et très enrichissante. Par ailleurs, ce nul de l’Algérie face à la Zambie, met terme au suspens dans le groupe H qui connait désormais son deuxième qualifié à savoir le Zimbabwe qui s’est imposé de son côté au Botswana sur le score de 1 à 0.