CAN 2017: le Cameroun élimine le Sénégal aux tirs au but

Le Cameroun a obtenu sa qualification en demi-finale du tournoi en sortant le Sénégal 5 tirs au but à 4 après un temps réglementaire sans but (0-0), samedi à Franceville. Les Lions indomptables retrouveront en demi-finale le vainqueur de RD Congo-Ghana,qui se jouera  demain dimanche à 17h00.

Le Sénégal et le Cameroun nous ont offert le premier match à suspense de ces quarts de finale de la CAN 2017. Dans une rencontre où les deux nations ont eu leur temps fort, même si le Sénégal a davantage dominé, elles n'arrivaient cependant pas à se départager au bout des 90 premières minutes. Direction la prolongation. Une prolongation où Jacques Zoua aurait pu être le héros du Cameroun s'il avait gagné son face à face devant l'impeccable Diallo (105e). Peut-être un peu plus court physiquement, le Sénégal, qui avait très bien démarré le match mais qui se montrait trop maladroit, peinait à répondre. Mais sa défense tenait le coup. Dans la seconde période de la prolongation, Baldé Keita, bien servi par Saliou Ciss, vendangeait complètement sa reprise à dix mètres des cages camerounaises (111e), alors que la frappe de Ndiaye (119e) ne trouvait pas non plus le cadre.

Direction la toujours très redoutée séance des tirs au but. À ce petit jeu, Moukandjo répondait à Koulibaly (1-1), Oyongo faisait de même face à Kara Mbodj (malgré l'intervention insuffisante d'Ondoa, 2-2), Moussa Sow faisait jouer son expérience avant de voir Teikeu égaliser (3-3). Les tireurs ne tremblaient pas en début de séance. À l'image de Saivet puis de Zoua (4-4). Sadio Mané, l'un des meilleurs joueurs d'Afrique, craquait en cinquième position. La main ferme d'Ondoa repoussait la tentative du joueur de Liverpool. Le boulevard était donc ouvert pour Aboubakar, qui envoyait son pays en demi-finales.