Ligue 1 : l’USMA retrouve le podium, L’ASMO enfonce le MCA

L’USM Alger s’est emparée de la 3e place du championnat national de Ligue 1 Mobilis à l’occasion des matchs avancés de la 21e journée joués ce mardi. Les Rouge et Noir ont dominé le CS Constantine, alors que dans les autres rencontres, le MCA est tombé à Oran face à l’ASMO et le MCEE a pris le meilleur sur le RC Arbaa ().

Première réussie pour Otto Pfitser. Pour sa première apparition sur le banc de l’USMA, le technicien allemand a vu son équipe prendre le meilleur sur le CS Constantine sur le score de 2 buts à 0.

Sans Ferhat, blessé, mais avec le reste de son armada, l’USMA, après plusieurs occasions ratées est parvenue à débloquer le verrou constantinois par l’intermédiaire de Ben Moussa à la demi-heure de jeu.

Les Constantinois n’ont même pas eu le temps de reprendre leur esprit que le diable de Belaili, sous les yeux du sélectionneur national Christian Gourcuff, double la marque, une minute plus tard (31’), à la suite d’une belle action individuelle.

En seconde période, le CSC a manqué de réalisme et passé tout prêt de réduire l’écart à de nombreuses reprises. Même constat pour les joueurs usmistes qui ont raté de nombreuses occasions, notamment par Belaili.

A la faveur de cette victoire, l’USMA monte sur la troisième marche du podium avec 33 points. Pour sa part, le CSC enchaine avec un quatrième résultat négatif et rétrograde à la 10e place (27 pts).

MCEE 2 – 0 RCA, Babia respire

Flirtant avec la zone de turbulence, le MCE Eulma s’est donné de l’air en battant le RC Arbaa. Une mi-temps a suffi aux protégés de Azzedine Ait Djoudi d’engranger trois précieux points rendus possibles suites aux deux réalisations du match signées Abbas (27’), grâce à superbe retourné acrobatique, et l’incontournable Derrardja (31’), meilleur buteur du championnat (13 buts).

Suite à ce succès, le MCEE gagne deux places au classement et remonte à la 9e position (27 pts). Pour sa part, le RCA est huitième avec 29 unités.

L’ASMO enfonce le MCA (2-1)

De retour cette saison parmi l’élite, l’ASM Oran continue d’étonner plus d’un. Quatrième au classement avec le même nombre de points que l’USMA (33 pts), l’équipe de Medina Djedida a enregistré, au stade Ahmed Zabana (Oran), un 9e succès cette saison, accrochant par la même occasion le MCA à son tableau de chasse (2-1).

Amoindri par l’absence de quatre de ses joueurs titulaires, le MC Alger n’a pas réussi à décrocher le résultat positif tant souhaité. Face à une très bonne formation oranaise, les Algérois ont été cueillis à froid dès l’entame de la partie avec l’ouverture du score de Djemaouni (4’). Moins de dix minutes plus tard, Bentiba profite d’une bourde de la défense des Vert et Rouge pour corser l’addition à la 12e minute.

Courant après le score, les coéquipiers de Chaouchi ont réussi à réduire la marque dès le retour des vestiaires par l’entremise de Djallit (52’). Toutefois, tous les efforts fournis pour revenir avec le point du match nul ont été vains et le MCA tombe de nouveau et voit sa situation se compliquer d’avantage.

Le doyen (15e – 21 pts) pourrait dès ce weekend retrouver la dernière place vu que ses concurrents directs pour la relégation, à savoir, le NA Hussein Dey et l’ASO Chlef évolueront à domicile. Le NA Hussein Dey recevra le MC Oran alors que l’ASO Chlef sera l’hôte du CR Belouizdad, samedi à 16h00.

Pour rappel, la Ligue de football professionnelle a décidé d’avancer ces trois rencontres afin de permettre à l'USMA, au MCEE ainsi qu'au MCA de disputer leurs matchs retour dans le cadre du tour préliminaire des deux Coupes africaines des clubs (Ligue des champions pour les deux premiers et la Coupe de la CAF pour le troisième).