Quel courage ! La Croatie défiera la France en finale du Mondial dimanche prochain. Les coéquipiers de Luka Modric sont venus à bout de l'Angleterre, mercredi soir à Moscou (2-1). Et comme face au Danemark et à la Russie, ils ont dû disputer une prolongation après avoir été menés au score. Le héros du soir se nomme Mario Mandzukic, buteur au bout du suspense.

La Croatie a dû patienter jusqu'à la séance de tirs au but. Mais elle s'est bien qualifiée pour les quarts de finale, dimanche à Nijni Novgorod, en éliminant le Danemark (1-1, 3-2 t.a.b.). La sélection d'Ivan Rakitic, frappeur décisif face à un Kasper Schmeichel inspiré, peut remercier son gardien, Danijel Subasic. Elle affrontera la Russie samedi prochain.

Nouvelle sensation à Moscou. Le Mondial perd l'un de ses grands favoris. L'Espagne a été éliminée, dimanche après-midi, par la Russie à l'issue d'une séance de tirs au but au cours de laquelle Koke et Iago Aspas ont buté sur Igor Akinfeev (1-1, 4 t.a.b. à 3). Les deux équipes n'étaient pas parvenues à se départager après la première prolongation de la compétition.